Escola Básica Prof. doutor Carlos Alberto Ferreira de Almeida
A Química Analítica é a área da Química que se ocupa da identificação e caracterização de substâncias.
A análise de materiais (alimentos) pode realizar-se com testes químicos,identificando substâncias através de transformações químicas.
Batata ...cereais… pão...maçã...farinha...tangerina
1- Identificação da glicose
A identificação da glicose, em solução aquosa, pode fazer-se com o reagente de Benedict que muda a sua cor de azul para cor de tijolo, por aquecimento.
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2- Identificação do amido
A identificação do amido pode efetuar-se com solução de Lugol (solução aquosa de iodo e iodeto de potássio). A solução de Lugol muda a sua cor de castanho para azul na presença de amido.
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3- identificação da água
A identificação da água pode realizar-se com sulfato de cobre anidro, que muda de branco para azul na sua presença.
Água (l) + Sulfato de cobre (II) anidro (s) → Sulfato de cobre (II) penta-hidratado (aq)
(branco) (azul)
4- Identificação do dióxido de carbono
A identificação do dióxido de carbono pode fazer-se com água de cal (solução aquosa de hidróxido de cálcio), que turva na presença daquele gás, por provocar a precipitação de carbonato de cálcio.
Água de cal (hidróxido cálcio (aq) ) Soprar dióxido de carbono… Água de cal turva (devido de
ao carbonato de cálcio)
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Hidróxido de cálcio (aq) + Dióxido de carbono (g) → Carbonato de cálcio (s) + Água (l)