Ativo 1
logos-300x38_v3
ll
Almoços temáticos

As atividades foram desenvolvidas pelas turmas do 11* ano do cursos profissional de Restaurante/Bar, apoiada pela turma de 12*ano do mesmo curso e do Curso de cozinha/pastelaria. Os eventos foram realizados no âmbito das UFCD´s de "Serviço de Restaurante/Bar - Serviços Especiais e "Preparações e conheço essa básicas de cozinha" lecionadas, realizou um conjunto de três almoços temáticos subordinados aos temas de França, Espanha e Itália. Todo o processo foi orientado pelos formadores Vitor Pinho e Sara Soares, tendo os alunos participado de uma forma ativa e empenhada na decoração da mesa e da sala, confeção (entradas, refeições, sobremesas e bebidas) e no serviço. 

Com este tipo de eventos pretende-se que os alunos tenham experiências práticas, que possam por em prática os conhecimentos adquiridos, desenvolvam a capacidade de organização, competências técnicas trabalho em grupo e articulação com outros membros.

A preparação dos espaços obedecem a um tema de cada vez, porque é importante demonstrar a riqueza gastronómica desses temas, bem como os aspetos culturais, monumentais e sociais dos diversos temas, como diz o ditado, "Nós somos aquilo que comemos".
Os temas explorados e escolhidos pela turma do 11º.Q foram, Festa Brasileira, Festa Medieval, Festa Típico/Regional Portuguesa, Festa Temática da França,   Festa Temática da Espanha e Festa Temática da Itália.
Para além do tema houve uma interação com a cozinha para a preparação de gastronomia alusiva aos temas. Temos assim na festa brasileira, cachorro quente, caipirinha virgem; no caso da festa medieval foi preparado uma badulaque de carnes de porco, queijo e presunto, a bebida foi uma sangria sem álcool; na festa regional foi preparado uma feijoada e caldo verde, broa de milho e sumo de laranja e sumo de pêssego; na gastronomia da França foi apresentado, como entrada, as quiches: Lorraine e de Champignos, o prato principal foi Coc au Vin; no caso da gastronomia de Espanha, para além do presunto, foi servido uma Paella; No caso de Itália foram as diversas pizzas, desde as "Quattro Stagioni", "Margherita", "Romana",  "Capricciosa" "Pescatora di Salmone". As bebidas dos países europeus foram a água e a groselha para lembrar que são os maiores produtores de vinho no mundo, quer em quantidade quer em qualidade. Estes países são também os mais procurados pelos turistas estrangeiros. 

espanha.1
espanha.2
frança.1
frança.2
frança.3
italia.2
italia.3
italia.4